]]> ]]>

Свободная планировка: все плюсы и минусы

Свободная планировка позиционируется продавцами недвижимости как несомненное преимущество квартиры. Однако, следует признать, что такая особенность имеет и ряд недостатков, о которых новоиспеченные владельцы обычно узнают слишком поздно, уже после прохождения процедуры регистрации собственности и оформления сделки купли-продажи.

Чаще всего свободной планировкой могут похвастаться объекты элитного и бизнес сегмента. Такая планировка подразумевает отсутствие внутренних перегородок, то есть, фактически владелец квартиры самостоятельно решает, где и как в ней будут располагаться комнаты. На самом же деле, те условные стены, представляющие собой выложенные из кирпича «дорожки» уже отмечены в БТИ. А это значит, что все последующие изменения автоматически попадают под категорию перепланировки и должны быть зафиксироваться во всех соответствующих органах. Более того, всякое изменение этой условной планировки возможно только после утверждения проекта экспертной комиссией.

Это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть после покупки квартиры со свободной планировкой. Часто, например, не совпадает заявленная и фактическая площадь квартиры. И даже если покупатель не станет подписывать акт приема-передачи, в случае обнаружения подобного несоответствия, это не решит его проблему. Дело в том, что акт приема-передачи есть смысл не подписывать в таких ситуациях, как некачественно исполненные работы, повреждения, и т.д. Все остальные вопросы он не регулирует.

Для того урегулирования расхождений относительно нестыковок метража нужно составить дополнительный договор, в котором указываются параметры несоответствия и пути компенсации или перерасчета.

Кроме того, «свободная» в данном случае довольно условный термин, поскольку существует внушительный список ограничений. В частности, законодательно запрещается перенос кухни и санузла, объединение комнат с балконами и организация отопления балкона, изменение жилой площади за счет подсобной, совмещение вентиляционных блоков и т.д.

Зная все эти особенности, вы сможете вполне обдуманно и обоснованно принять решение о покупке квартиры свободной планировки или отказе от этой идею в пользу более традиционных вариантов.

вернуться к списку статей