]]> ]]>

Сегменты рынка недвижимости

Если говорить о рынке недвижимости в целом, то в первую очередь стоит отметить тот факт, что он сегментирован. Два главных направления, это, разумеется, жилая и нежилая недвижимость. Уже на основе такого деления можно прийти к выводу о том, что жилая недвижимость, в свою очередь, подразделяется на загородную и городскую. Загородная недвижимость включает в себя коттеджные и сельские объекты. Следует отметить относительно «молодой возраст» коттеджного строительства в Новосибирске. Обычно, относящиеся к этой категории объекты представляют собой полностью благоустроенные и удобно расположенные дома.

Кроме того, можно категоризировать недвижимость в зависимости от ее стоимости. Сюда относятся объекты класса «люкс», социальная недвижимость, эконом и бизнес класс.

Не стоит упускать из внимания и такое разделение, как первичный и вторичный рынок недвижимости. Ко вторичному рынку относятся постройки, имеющие сравнительно большой возраст. В частности, «сталинки», «хрущевки» и т.д.

Стоимость недвижимости в сделках купли-продажи и арендных отношениях определяется согласно тому же принципу, по которому происходить сегментация рынка.

Не нужно объяснять, что рынок нежилой недвижимости имеет много меньшие объемы. Но при этом, он вызывает больший интерес у инвесторов, по вполне понятным причинам. Именно поэтому, можно говорить об интенсивном развитии именно рынка нежилой недвижимости.

В данном случае в основе ранжирования лежит целевое назначение объектов, в зависимости от которого можно обозначить складские, промышленные, офисные и торговые объекты. Офисную недвижимость можно разделить на жилую и нежилую. Офисно-квартирное расположение, как правило, характерно для небольших компаний, только начинающих свою деятельность, а потому не располагающих значительным бюджетом для выделения отдельного офисного помещения.

Складские помещения могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми, в зависимости от чего меняется и их стоимость. Наибольшей популярностью пользуются подвальные и полуподвальные помещения.

Что касается ниши промышленных объектов недвижимости, то в данном случае все сравнительно стабильно – нет ни растущего спроса, ни широты выбора предложений.

вернуться к списку статей