]]> ]]>

Рынок загородной недвижимости Новосибирска: положение и перспективы

Если сравнивать ситуацию рынка загородной недвижимости Новосибирска по данным на 2010 год относительно 2008-09 годов, то следует отметить существенное падение спроса на участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Всего пару лет назад многие, переоценив собственные силы и возможности, приобрели участок, который в результате так и остался неосвоенным и, как следствие, был выставлен на продажу.

То есть, при падении спроса наблюдается явный рост предложений. Сегодняшний покупатель стал осмотрительнее, в расчет берутся и предполагаемые затраты на строительство, и близость коммуникаций и возможность их проведения, и т.д. В итоге можно говорить о том, что себестоимость участка с учетом всех факторов получается выше, чем та цена, которая предлагается в качестве «покупной». Владельцы участков отказываются продавать землю ниже ее себестоимости, а покупателей не привлекает предлагаемая цена. Логичный исход – минимум сделок на рынке участков под индивидуальное жилое строительство.

Недостаточно развитая инфраструктура также не способствует развитию рынка загородной недвижимости, особенно это актуально для семей с детьми. Необходимость отвозить детей в образовательные учреждения приводит к возникновению определенных трудностей, как правило - временных и материальных затрат. Учитывая, доходы «среднего класса» Новосибирска не многие могут позволить себе содержать загородный дом и нести расходы, связанные с проживанием в нем.

Поэтому, говоря о перспективах развития рынка загородной недвижимости, нужно говорить о выполнении ряда условий. Это, в частности, развитие инфраструктуры коттеджных поселков и повышение общего уровня жизни жителей Новосибирска.

Высокие риски, непредсказуемость и невозможность точной фиксации уровня спроса, царящие сейчас на рынке загородной недвижимости, приводят к тому, что он теряет свою привлекательность для девелоперов. И даже не смотря на то, что плановая застройка вызывает активный и искренний интерес покупателей, количество реализуемых проектов остается минимальным.

Аналогичным образом складывается ситуация не только с участками под ИЖС, но и с готовыми жилыми объектами – коттеджами, таунхаусами, и т.д. Слишком высокая себестоимость приводит к тому, что покупатели отказываются от завышенных цен, предлагая невыгодные для продавцов условия. Сделки заключаются, как правило, только в тех ситуациях, когда стоимость объекта существенно ниже средних показателей. Но на такой шаг продавцов толкает обычно крайняя необходимость, что случается не слишком часто.

В качестве итога следует отметить то, что сегодняшний уровень жизни населения Новосибирска является главным препятствием на пути активного развития рынка загородной недвижимости. Поэтому, в приоритете остается пока вариант «летнего» загородного проживания, то есть, дачи и сады.

вернуться к списку статей