]]> ]]>

Обмен квартиры: как извлечь выгоду?

Не секрет, что нам всегда хочется лучшего, во всех отношениях, в том числе и касательно жилищного вопроса. Так, довольно высокий процент участников рынка недвижимости Новосибирска предпочитает улучшать жилищные условия не за счет продажи своей квартиры и покупки новой, а посредством обмена. Более того, зачастую обмен является единственным решением в тех или иных жизненных ситуациях.

Прежде всего, следует отметить, что обмен может быть совершен только собственником квартиры, право собственности которого подтверждено свидетельством госрегистрации.

Фактически же, прямой обмен между собственниками – явление довольно редкое. Обычно, для совершения обмена заключается все та же сделка купли-продажи. То есть, например, человек, разменивая свою многокомнатную квартиру, просто продает ее и на полученные деньги покупает, скажем, две однокомнатные.

Но существует и вид договора для тех случаев, когда совершается обмен двумя равноценными квартирами, договор мены. Он аналогичен двум договорам купли-продажи, с той особенностью, что в них указывается одинаковая цена.

Важно знать, что обмен квартирами при помощи договоров дарения не имеет юридической силы, поскольку согласно нормам действующего законодательства РФ дарение должно быть безвозмездным. Кстати, на этом нюансе «работают» многие аферисты, которые предлагают совершить обмен без бумажной «волокиты» и даже предлагают доплату, в результате оспаривая сделку в суде и получая свою квартиру обратно в дополнение к той, на которую совершался обмен.

Что касается доплаты, то определяя ее размер, нужно ориентироваться на разницу в рыночной стоимости участвующих в обмене объектов, но не разницу в их площади. Здесь имеет значение и расположение квартиры, и престижность района, и возраст, и т.д.

Велика вероятность «затягивания» сделки обмена, в результате которого сумма предложенной доплаты может оказаться неактуальной. Во избежание подобного рекомендуется заключать предварительный договор, в котором будут указаны все параметры сделки. Такой договор закрепляется суммой задатка. Нужно при этом помнить, что он не только дает определенные гарантии, но и накладывает обязательства.

вернуться к списку статей