]]> ]]>

А вы уже знакомы с понятием «придомовые территории»?

Придомовая территория – это не что иное, как земельный участок, закрепленный за многоквартирной неусадебной застройкой. Этот участок обеспечивает возможность полноценного размещения и обслуживания дома и относящихся к нему хозяйственных и технических построек. Придомовая территория не может принадлежать отдельному этажу, блоку или любой другой отдельной части дома. Она относится либо к одному, либо к нескольким застройкам в целом.

К придомовой территории предъявляется тот же спектр требований, что и непосредственно к застройке. То есть, этот участок земли должен отвечать определенному списку противопожарных, градостроительных, эстетических, гигиенических, санитарных и социальных норм. Организация придомовой территории согласно существующим нормативам находится в ведомости проектировщиков.

Чтобы стало еще понятнее, можно обозначить список наиболее распространенных типов придомовой территории. Это в частности, детские площадки, автостоянки, спортивные площадки, разного рода насаждения, малые архитектурные формы, зоны выгула собак, тротуары и т.д.

Что касается размера придомового участка, он определяется государственными строительными нормативными актами, если быть точнее, их специальными положениями. Придомовая территория включает в себя несколько составных элементов: участок непосредственно под строениями, абсолютно все проезды и тротуары, отмостка, и составляющие социального характера (детские и спортивные площадки, зоны отдыха, хозяйственные площадки, озелененные территории и т.д.).

В расчете размеров придомовой территории главную роль играет площадь дома, микрорайона или квартала, а также общее количество квартир, входящих в строение или комплекс построек.

Важно понимать, что придомовой участок, и его фиксация в плановых документах совершенно не подразумевает запрет на пользованием им жителей других домов, кварталов или микрорайонов. Конечно, некоторые ограничения на использование участка все же могут быть, но при этом они должны быть оформлены юридически.

вернуться к списку статей