]]> ]]>

Право на собственность: все, что нужно знать

Жилищный вопрос остается актуальным всегда – вне времени и обстоятельств. Сегодня многие из нас, в поисках наиболее выгодного варианта улучшения жилищных условий останавливают свой выбор на приобретении площади в строящихся домах. Это позволяет существенно сэкономить на столь крупном приобретении. Но, стоить помнить о том, что факт вашего проживания в квартире вовсе не делает вас ее собственником с юридической стороны этого вопроса. То есть, остается риск возникновения спорных ситуаций. Некоторые застройщики, например, могут заключать несколько договоров на одну квартиру.

Существуют четко обозначенные законодательные нормы статьи 219 ГК РФ, согласно которым право собственности на недвижимость возникает с того момента, как это самое право будет зарегистрировано в органах госрегистрации. В Новосибирске таким органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. И даже факты, подтверждающие право собственности, то есть, оплата коммунальных услуг, проживание в квартире и т.д., не приводят к получению полноценного права собственности. Здесь же стоит отметить и то, что только юридически зафиксированное право собственности подразумевает возможность реализации предоставленных законом прав собственника, таких как дарение, продажа, заключение договора аренды и пр. Кроме того, регистрация по месту жительства может быть получена только при условии наличия свидетельства на право собственности.

Поэтому, не стоит надеяться на добросовестность и оперативность застройщиков и не торопиться самостоятельно осуществлять госрегистрацию прав. Проблема в том, что застройщикам требуется представить в органы госрегистрации определенный комплект документов, который из-за различных бюрократических проволочек далеко не всегда удается собрать быстро и в полной мере. В результате, процедура оформления может длиться в течение нескольких лет, и все это время формальные владельцы квартир будут ограничены в своих юридических правах на приобретенную недвижимость.

Также, причиной задержек в оформлении документов может быть элементарное стремление застройщика к получению дополнительной прибыли. Это выражается обычно в сборах на регистрацию права собственности владельцев квартир, при том, что застройщик, согласно условиям инвестиционного договора с вкладчиками, обязан провести эту процедуру бесплатно.

При нарушении прав правообладателя, последнему следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности. Застройщик в такой ситуации будет выступать в качестве ответчика. Коллективные обращения и жалобы в различные инстанции оказываются неэффективными, поскольку только суд может обязать застройщика осуществить госрегистрацию права собственности. Оформление права собственности на основании решения суда занимает примерно 3 месяца.

Таким образом, вы можете стать полноценным владельцем недвижимости только после получения свидетельства о регистрации прав собственности. Во всех остальных случаях ваше право будет являться формальным, то есть, не закрепленным юридически.

вернуться к списку статей