]]> ]]>

Обзор рынка коммерческой недвижимости города Новосибирск

На сегодняшний день совершенно точно можно говорить о том, что рынок коммерческой недвижимости города Новосибирска насыщен предложениями самого различного уровня. Однако, особенность заключается в том, что далеко не на все существующие предложения имеется спрос - некоторые варианты остаются практически без внимания потенциальных покупателей.

В частности, к такой категории «невостребованной» коммерческой недвижимости можно отнести офисные помещения. При этом, нельзя говорить о том, что увеличивается процент строительства крупных и средних бизнес-центров. Количество офисных помещения растет по той простой причине, что увеличивается жилой фонд, первые этажи которых используются в качестве нежилых помещений. Результатом этой ситуации становится пресыщенный офисными помещениями рынок недвижимости, в который инвесторы с большой неохотой вкладывают средства, предпочитая более выгодные и интересные предложения. Несколько иначе сложилась ситуация с офисами, расположенными в бизнес-центрах класса «Б», поскольку спрос на них можно назвать достаточно стабильным, что обусловлено относительно невысокой арендной платой из расчета за квадратный метр площади. Бизнес-центры более высокого класса не могут похвастаться таким же достижение, поскольку далеко не все компании Новосибирска могут позволить себе роскошь арендовать офис по высокой цене. В результате, в таких центрах предложение заметно превышает спрос.

Обзор рынка недвижимости Новосибирска Иначе складывается положение с торговыми площадями, спрос на которые достаточно высок, но рынок не может его удовлетворить ввиду отсутствия интересных предложений. Дело в том, что все выгодные торговые помещения уже заняты и в настоящее время продолжается строительство 2-х и 3-х линий, а также точечных площадей, расположенных во дворах жилых кварталов и микрорайонов. Понятно, что такого рода варианты задерживаются на рынке, не вызывая интереса инвесторов. Поэтому, можно говорить о дефиците торговых площадей.

Интересно, что большинство наиболее выгодных вариантов торговых площадей не продается, но сдается в аренду. Например, в крупных торговых центрах. При этом, арендодатели очень щепетильно относятся к выбору нанимателей, по вполне разумным причинам предпочитая серьезных и надежных партнеров. В результате, спрос на аренду торговых помещений удовлетворяется практически полностью, в то время как спрос на покупку аналогичных площадей остается неудовлетворенным.

Обзор рынка недвижимости Новосибирска

Нельзя не отметить и ту особенность, что во многих торговых центрах владельцами помещений, сумевшими пережить волну кризиса и не распродать собственные торговые площади, диктуется единая политика менеджмента. Соответственно растет и спрос на площади в таких центрах, что является результатом именно единой концепции. И, напротив, с большими трудностями сталкиваются те торговые центры, которые не сумели прийти к общей концепции, поскольку их предложения не вызывают интереса у арендаторов.

В период волны кризиса 2008-2009 годов наблюдалось достаточно много свободных помещений даже в выгодных и интересных для инвесторов торговых центрах. Поскольку сложная финансовая ситуация вынудила некоторых арендодателей сократить собственные площади, но при этом они все также должны были придерживаться концепции торгового центра, согласно которой у них не было возможности сдавать помещения тем арендаторам, которые не удовлетворяют условий единой политики менеджмента.

В целом же, ситуация на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска достаточно стабильна и в ближайшее время она вряд ли изменится.

вернуться к списку статей