]]> ]]>

И снова о материнском капитале

«Жилищный» вопрос во все времена оставался одним из самых актуальных и острых вопросов практически в любой семье. Сегодня, в решении этой проблемы принимают участие даже дети, вот только косвенным образом – за счет материнского капитала.

Материнский капитал представляет собой форму финансовой помощи семьям, имеющим детей. Правом такой поддержки можно воспользоваться только один раз, в тех ситуациях, когда в семье после 1 января 2007 года был усыновлен или рожден второй, третий или последующий ребенок.

Для получения сертификата, подтверждающего право на использование материнского капитала, следует обратиться в Пенсионный фонд, куда нужно подать заявление о выдаче. Для подачи такого заявления с собой нужно иметь пакет документов, который должен включать в себя паспорт, свидетельство пенсионного страхования и свидетельства рождения всех детей. В тех ситуациях, когда согласно обновленным правилам сертификат получает зарегистрированный в браке с его обладательницей человек, требуется также свидетельство о заключении брака.

На сегодняшний день материнский капитал составляет 365 698 рублей 40 копеек. Эта сумма не облагается налогом. Потратить их можно на ограниченный список целей. В частности, на образование ребенка, улучшение жилищных условий и формирование накопительной части пенсии.

Для использования материнского капитала на строительство, ремонт или приобретение жилья, следует учитывать несколько особенностей этой процедуры. Заявление на получение поддержки можно подать после трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка. Но, имеется возможность воспользоваться капиталом и до того, как ребенку исполнится три года – в том случае, если он необходим вам для погашения кредита на улучшение жилищных условий, если он был выдан до 1 января 2011 года. В заявлении на досрочную выдачу материнского капитала указывается размер необходимых средств и вид расходов. К заявлению должны прилагаться паспорт и сертификат. Если заявление подается через доверенное лицо, то еще и нотариально удостоверенная доверенность.

Договор с подрядчиком не является строго обязательным документом для получения капитала на индивидуальное строительство. Возможно получить половину суммы в начале ремонта или строительства, для чего вам потребуются копии документов, разрешающих строительство, копии документов на право собственности и копии свидетельства о праве собственности на подлежащий ремонту объект. Вторую половину суммы можно получить не раньше чем через полгода после выдачи первой половины. В результате, жилое помещение становится общей собственностью как родителей, так и детей, доли которых определяются соглашением.

Следует отметить, что жилье, на строительство, ремонт или покупку которого будут направлены средства материнского каптала, должно находиться на территории России. Кроме того, помните о том, что материнский капитал перечисляется в безналичном расчете, только на банковский счет.

вернуться к списку статей