]]> ]]>

Новостройки: подводные камни долевого участия

Опасения людей, планирующих заключение договора с застройщиком в целях приобретения квартиры в стоящихся домах, вполне объяснимы. Кто из нас не видел сюжетов и не слышал историй о том, как было заморожено строительство или как застройщик исчезал с деньгами дольщиков?

На сегодняшний день интересы вкладчиков и права частных лиц регулируются договором долевого участия (ДДУ). Сторонами заключения такого договора является застройщик и физическое лицо, приобретающее площадь в строящемся объекте. Этот документ представляет собой главную гарантию безопасности вложенного в новостройку капитала, поскольку он подтверждает участие физического лица в строительстве, а значит, и его право на указанную в договоре недвижимость. После госрегистрации договора тот земельный участок, на котором ведет строительство застройщик, официально считается находящимся в залоге у дольщиков. Поэтому в случае несоблюдения или неисполнения застройщиком прописанных в договоре обязательств, дольщики могут воспользоваться своим правом.

Новостройки Но, не все так просто. Подводные камни нашлись и здесь. Главный из основан на том, что застройщик не имеет права привлекать инвестиции дольщика, если у него: нет разрешения на строительство, отсутствуют опубликованные проектные документы, нет договора аренды земельного участка или госрегистрации права собственности. Обычно получение всего списка обозначенных документов занимает большое количество времени, в течение которого у застройщика просто не будет средств на строительство. То есть, отсутствие документов приводит к невозможности договора, а это прямой путь к отсутствию средств. Замкнутый круг.

Для того, чтобы выйти из этого круга застройщики идут на всяческие ухищрения, пытаясь обойти закон и решить проблему при помощи иных видов договоров. Например, посредством договора займа или инвестирования. Но, важно понимать опасность того, что при альтернативе ДДУ, заключая с застройщиком иные виды договора, физическое лицо не становится участником долевого строительства. То есть, безопасность его средств уже не гарантируется федеральным законом.

Заключая ДДУ, физическое лицо автоматически привязывает себя к той квартире, которую собирается купить. В документах иного вида редко прописывается конкретный объект, поскольку они ограничиваются только упоминанием об объекте недвижимости. В результате, при возникновении спорных ситуаций, физическому лицу бывает очень трудно доказать собственную правоту, в том числе через суд. И даже застраховать вложенные в объект средства не получится, поскольку страховые компании заключают договора только при условии наличия ДДУ.

Таким образом, если говорить о возможностях покупки квартиры в новостройке частными лицами, существует всего два варианта: безопасный и более дешевый. В первом случае физическое лицо заключает ДДУ, гарантируя безопасность вложенных средств, но тратя большую сумму. Во втором – физическое лицо заключает с застройщиком иную форму договора еще до подготовки всех необходимых документов последним, ограничиваясь меньшей суммой, но подвергая себя риску остаться без квартиры и без вложенных денег.

вернуться к списку статей