]]> ]]>

Какую землю невозможно купить?

Российское законодательство предусматривает семь законодательно установленных категорий земельных участков. На сегодняшний день эти категории представляют собой следующий список:

  • Земельный запас
  • Лесной фонд
  • Особо охраняемые территории
  • Земли государственного и промышленного назначения
  • Земли, предназначенные для населенных пунктов
  • Земли, используемые в сельском хозяйстве

Далеко не все эти категории могут быть оформлены в договоре купли-продажи. Например, не продаются земли запаса или участки, входящие в лесной фонд.

Но это не все ограничения. Помимо того, существуют некоторые особенности в оформлении сделок купли-продажи и для некоторых других категорий. Скажем, запрещена к продаже та земля, в которой доля иностранного каптала превышает половину общей стоимости.

Имеются ограничения и на земли водного фонда. Они заключаются в обеспечении приобретателем свободного доступа к воде для всех граждан.

Перечисленные выше категории земель также делятся на виды разрешенного использования.

Покупатель земельного участка, кроме того, может столкнуться со сложностями, основанными на недопонимании допустимых целей использования земли. К примеру, земля может быть куплена, но при этом всякое строительство на ней будет запрещено. Эта особенность относится к землям для сельскохозяйственного использования, на которых не разрешается возводить жилые постройки. Есть подобные ограничения и в категории земель под населенные пункты, где необходимо учитывать возможность зонирования.

Для зарезервированной на государственные или муниципальные нужды земли, а также для земли за пределами береговой линии введен запрет на осуществление приватизации участка.

Вот почему так важно проверять все документы и всевозможные ограничения, прежде чем оформлять сделку купли-продажи земельного участка.

Главным образом, при проверке стоит обращать особенно пристальное внимание на правовой режим земли и ее категорию, а также на права его владельца. Если у последнего не имеется правоустанавливающих документов, все возведенные на участке строения автоматически попадают в категорию самовольных и сносятся за счет их владельца. Право собственности в такой ситуации не получится доказать даже через суд.

Для проверки документов можно запросить данные в кадастровой палате, заказать выписку из ЕГРП, обратиться в администрацию или органы местного самоуправления.

вернуться к списку статей