]]> ]]>

Финансирование покупки объектов недвижимости

Фактически, на сегодняшний день существует только два варианта финансирования покупки недвижимости: это рассрочка и ипотека. Каждая из программ основана на отсрочке платежа, в которой очень многие покупатели недвижимости заинтересованы по вполне объяснимым причинам. При этом, согласно статистическим данным, отсрочка платежа актуальна примерно для половины обращающихся к застройщикам или агентствам недвижимости покупателям, как в эконом-секторе, так и в ситуации с дорогостоящими объектами. Интересно, что причины в данном случае различны. В то время, как покупатели дорогой недвижимости хотят отложить платеж ввиду временного отсутствия свободных средств, обычно уже вложенных в другую недвижимость или бизнес, покупатели объектов эконом-сектора просто не располагают необходимой для приобретения суммой, стремясь «растянуть» платеж не несколько лет.

Первые оплачивают квартиру обычно в течение 6-12 месяцев, вторые – в течение 5, 10, 15…лет. И даже если рассрочка платная, состоятельные покупатели переплачивают в среднем по Новосибирску в разы меньше, чем берущие ипотеку участники ниши жилья эконом-класса.

Хотя, еще с прошлого года ипотека начала свое возрождение как способ финансирования покупки недвижимости. Снизились процентные ставки и минимальная сумма первоначального взноса, были смягчены требования к заемщику, отменены многие требования по дополнительному обеспечению и т.д. В то же время, все изменения в лучшую сторону уже совершены и продолжение этой тенденции, по мнению аналитиков, маловероятно.

Кроме того, по сравнению с кризисом, когда застройщики предлагали покупателям серьезные скидки, сегодня в качестве конкурентного преимущества стали выступать схемы рассрочки платежа, удобство оплаты и т.п. На самом деле, то, насколько удачно разработана кредитная система, самым непосредственным образом влияет на уровень продаж объектов недвижимости.

В результате, можно сделать вывод о том, что обе программы финансирования одинаково необходимы. Вопрос в том, что у каждой есть свои преимущества, равно как и недостатки. Главное знать, эти особенности и уметь использовать их для собственной выгоды.

вернуться к списку статей