]]> ]]>

Дарственная или завещание?

Те, кто планируют разделить собственное недвижимое имущество между наследниками, часто сталкиваются с довольно сложным выбором между завещанием и договором дарения. Знание отличий и особенностей этих документов позволит принять оптимальное решение в каждом, отдельно взятом случае.

Во-первых, обязательным условием составления завещания является присутствие самого завещателя, в то время как для оформления договора дарения достаточно присутствие доверенного лица.

Во-вторых, отличается и пакет документов. Для завещания необходим, фактически, только паспорт или любой другое удостоверение личности. Людям в пожилом возрасте лучше также иметь при себе справку, подтверждающую их умственное здоровье. Никаких документов на право собственности и т.д. не нужно. Для оформления дарения паспорта будет недостаточно, кроме него потребуется полный пакет документов на недвижимость, которая будет подарена.

В-третьих, завещание необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса, по отношению к дарственной эта процедура не является обязательной, но желательна. В то же время, договор дарения вступает в силу только после обязательной государственной регистрации.

В-четвертых, различное правовое положение после оформления документов. Завещание не подразумевает под собой отчуждение имущества, а за завещателем остаются все права на тот объект, который указан в завещании. Дарственная же, после ее регистрации, предполагает лишение всяких прав дарителя на объект недвижимости, указанный в договоре.

В-пятых, обратная сила договора. Завещатель имеет возможность в любой момент изменить условия завещания или отменить его. Договор дарения составляется только один раз и не имеет обратной силы.

В-шестых, нюансы наследования по закону. Завещание после смерти завещателя оставляет возможность оспаривания его положения недееспособными наследниками по закону, которые могут обратиться в суд для признания за ними той доли недвижимости, которая полагалась бы им при отсутствии завещания. Договор дарения такой возможности не оставляет и законные наследники практически не имеют шансов на его оспаривание.

Последний пункт – признание документа недействительным. Как завещание, так и дарственную можно признать недействительными только через суд, при этом, заявителю придется доказать то, что собственник недвижимости либо находился в недееспособном состоянии, либо оформлял документы по принуждению.

вернуться к списку статей